MENU
Вы находитесь здесь: Главная » Здоровье » Какой оптимальный пульс при езде на велосипеде и почему это важно

Вы потратите примерно на прочтение этой статьи

Какой оптимальный пульс при езде на велосипеде и почему это важно

Нажмите, для просмотра в полном размере...

Первые пульсометры появились более 35 лет назад, и с тех пор у велосипедистов есть надежный способ повысить эффективность своих тренировок и постоянно отслеживать свое физическое состояние.

Компания «PolarElectro» в 1977 году представила первое устройство, помогающее отслеживать пульс велосипедиста. Оно было несколько неудобным из-за проводов, тянущихся от и к монитору, но все изменилось в 1982 году, когда появились беспроводные технологии, которые принесли новые проблемы. Так, нередко можно было увидеть райдера, сидящего на обочине в недоумении, – прибор показывал, что у спортсмена уже наступил сердечный приступ, хотя все дело было во влиянии ЛЭП на датчик. Также бывали ситуации, когда пульсометр выводил показатели не самого велосипедиста, а его товарища, едущего в нескольких метрах впереди.

К счастью, все трудности беспроводных технологий преодолены, а цены на устройства снижены, так что теперь пульсометр может позволить себе каждый, в том числе в составе других приборов – GPS-навигатора, велокомпьютера, часов и т.п.

Как пульсометр повышает эффективность тренировок?

Есть много мнений, помогает ли пульсометр повысить спортивные результаты, или это просто один из инструментов анализа общего физического состояния велосипедиста. Тем не менее, у этих устройств есть несколько несомненных достоинств:

  • вносит объективность в суждения тренера насчет эффективности тренировок;
  • помогает новичкам понимать свое тело и тем самым избегать анаэробных перетренировок;
  • помогает «дозировать» энергетические траты на соревновательных треках и оставлять силы на финишный рывок;
  • позволяет анализировать состояние спортсмена во время гонки и на основе этих данных составлять подходящую программу тренировок;
  • позволяет вовремя заметить перегрузку организма и дать ему отдых.

При всей эффективности пульсометры обладают и недостатками, которые необходимо учитывать:

  • несоответствие данных реальным условиям, например, различные показатели пульса при езде на велосипеде в спокойном режиме и при повышенной нагрузке;
  • нет веских доказательств, что кардиомонитор сам по себе способен улучшить показатели спортсмена;
  • слишком большой поток информации, особенно от улучшенных моделей, которые снимают абсолютно все показатели велосипедиста. Сложно выделить действительно важные цифры, помогающие увеличить эффективность тренировок;
  • часто показатели пульсометра отстают от реальных показателей пульса на период от 15-30 сек. до 2-3 мин.;
  • отвлекшись на прибор, велосипедист может создать аварийную обстановку на дороге.

Как определить тренировочные зоны?

Главное правило при использовании кардиомонитора – верно определить свои тренировочные зоны и согласно их составить программу тренировок.

Тренировочные зоны определяют интенсивность педалирования и использование различных физиологических систем, поставляющих энергию для того или иного режима. У каждого велосипедиста свои зоны в зависимости от частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Существует несколько методик определения тренировочных зон, одна из самых популярных основана на максимальных показателях ЧСС, выявить которые можно за 20-минутный тест. Полученные данные называют также анаэробным порогом. По мере тренировок порог повышается, а тренировочные зоны сдвигаются, поэтому необходимо периодически проводить новое исследование максимальной ЧСС.

Классический способ расчета максимального пульса (220 ударов минус возраст) часто показывает большие расхождения с реальным значением, поэтому лучше применить более аккуратный способ – по формуле Танака:
макс. ЧСС= 208-(0,7 х возраст)

Многие люди, особенно новички в велоспорте, не доверяют расчетным цифрам и предпочитают узнать свою максимальную ЧСС «в полевых условиях». Для этого выбирается крутая горка, и начинающий велосипедист изо всех сил педалит по ней вверх до тех пор, пока не почувствует, что сейчас взорвется или упадет. Такие «исследователи» не правы по нескольким причинам:

  • в пожилом возрасте без медицинской поддержки такой подход может привести к печальным последствиям;
  • полученные цифры далеки от реальности, т.к. среди новичков мало кто может действительно выжать из себя максимум усилий. Все, чего они добиваются, – это снижение психологического и физиологического комфорта организма.

Тренировочные зоны, рассчитанные с помощью максимальной ЧСС, приведены в таблице:

Тренировочная зона Нижняя граница пульса (% от макс. ЧСС) Верхняя граница пульса (% от макс. ЧСС) Физиологический режим
1   <68% Активная восстановительная езда
2 68% 83% Базовая тренировка на выносливость
3 83% 94% Тренировка аэробной способности
4 94% 105% Достижение лактатного порога
5 105% 121% Максимальная аэробная тренировка
6   >121% Анаэробная тренировка

Каждая из шести тренировочных зон увеличивает способности велосипедиста по-разному. При регулярных поездках спортсмену необходимо проходить через каждую зону, не уменьшая интенсивности нагрузок даже в межсезонье.

 

Активная восстановительная езда используется перед или после интенсивных нагрузок или гонок. Велосипедисту необходимо восстановить организм, убедиться, что он избавил мышцы и кровь от побочных продуктов повышенной нагрузки. Если правильно чередовать восстановительную езду и повышенную нагрузку, организм восстанавливается готовым к более интенсивной езде.

Тренировка выносливости – это по сути тренировка способности организма поставлять энергию к мышцам. Во время такой езды снижается содержание жира в организме, улучшается его общее состояние и стойкость к физическим нагрузкам.

Аэробная система – это главный поставщик энергии к мышцам, поэтому во время велосоревнований задействована в основном именно она. Велосипедисту необходимо тренировать аэробную способность организма, чтобы максимально быстро проходить ровные участки соревновательной трассы и пологие подъемы.

Лактатный порог достигается при тренировке с очень высокой нагрузкой, например, при взятии крутого подъема. Для поставки энергии в мышцы используется анаэробная лактатная система, которая может эффективно работать не более 2 мин, после чего мышцы «закисляются» и спортсмен чувствует, как его ноги «горят».

Максимальная аэробная тренировка отвечает за способность организма адекватно отвечать на повышение нагрузки. Такую тренировку лучше проходить после полного восстановления организма, когда велосипедист уверен, что сможет выложиться на все 100%. Обычно период интенсивного педалирования не превышает 3-8 минут в зависимости от уровня подготовки.

Анаэробная тренировка задействует анаэробную безлактатную систему, которая способна поставлять энергию к мышцам не более 30 секунд. Обычно на трассе это означает финишный рывок, преодоление препятствий или взятие «торчков» – очень крутых, но коротких подъемов.

Как кардиомонитор помогает избежать перетренировок?

Перетренировка – это состояние организма, когда он не успевает восстановиться, и вместо улучшения результатов наблюдается их ухудшение. Признаками перетренировки являются:

  • бессонница или неспокойный, урывочный сон;
  • необъяснимая потеря веса;
  • повышенная ЧСС в состоянии покоя.

 

Под ЧСС в состоянии покоя понимается нормальный пульс человека, когда он не занят какой-либо активной деятельностью. По мере тренировок этот показатель снижается, т.к. улучшается общее состояние сердечно-сосудистой системы. Норма пульса в состоянии покоя для разных возрастов показана в таблице:

Возраст Среднее значение ЧСС в состоянии покоя (ударов в минуту)
12-15 лет 75
15-50 лет 70
50-60 лет 74
60-80 лет 79

Правильно измерить ЧСС в состоянии покоя можно только утром сразу после просыпания, не вставая с постели. Необходимо регулярно измерять нормальный пульс, чтобы вовремя заметить отклонения. Если отклонение составляет более 10% в течение нескольких дней подряд, это явный признак перетренировки.

 

Определить степень усталости организма поможет простой тест – поднимитесь на велосипеде на невысокий холм в том темпе, в котором вы обычно на него поднимаетесь, и во время подъема следите за показаниями пульсометра. Если к концу подъема ваши ноги устанут, а пульс на кардиомониторе будет выше обычного, вам нужен день полного отдыха от велосипеда.

Если только устанут ноги или только пульс участится, ваш организм еще не до конца отдохнул, и вам показана только спокойная восстановительная езда.

Большинство профессиональных спортсменов используют кардиомониторы для определения эффективности своих тренировок. Также использовать эти устройства рекомендуется новичкам в велоспорте, не способным пока трезво оценивать свои возможности. Взрослым за 50 и людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы пульсометр крайне необходим, ведь от него может зависеть здоровье и жизнь спортсмена.



Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Сообщая об ошибке вы помогаете сделать сайт лучше.


Возвращайте до 20% от покупок на AliExpress и в крупнейших интернет-магазинах


С этой статьёй читают:

Здоровье   683   http://velofans.ru/


0 комментариев

avatar
Правила чата
Пользователи онлайн
Свернуть велочат
Открыть велочат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наверх
Система Orphus